Recette pâtisson farci végétarien : la version facile et savoureuse qui plaît à tous

recette pâtisson farci végétarien

Le pâtisson, ce petit légume en forme d’ovni, devient irrésistible quand il est farci. Cette recette pâtisson farci végétarien met en valeur sa chair douce et légèrement noisettée avec une garniture généreuse aux légumes, céréales et fromage fondant. Prête en moins d’une heure, elle convient aussi bien aux repas de semaine qu’aux dîners entre amis. Simple, gourmande et 100 % végétale, elle séduit même ceux qui ne jurent que par la viande.

Choisir et préparer le pâtisson parfait

Un bon pâtisson se reconnaît à sa peau lisse, ferme et sans tâches brunes. Les spécimens de 500 g à 1 kg restent les plus pratiques à farcir.

Cuisson préalable du pâtisson

Avant de farcir, il faut attendrir la chair :

  • Laver le pâtisson et couper un chapeau sur le dessus.
  • Évider délicatement avec une cuillère parisienne en laissant 1 cm d’épaisseur.
  • Faire cuire 15 minutes à la vapeur ou 20 minutes au four à 180 °C avec un fond d’eau et du gros sel.
  • Réserver la chair évidée pour la farce.

Ingrédients pour 4 personnes

Voici la liste précise pour réussir la recette pâtisson farci végétarien à tous les coups.

Ingrédient Quantité Remarques
Pâtissons (500-700 g pièce) 4 pièces Choisir des tailles similaires
Quinoa ou boulgour 150 g cru Rinçage obligatoire pour le quinoa
Champignons de Paris 300 g Ou shiitake pour plus de goût
Poivron rouge 1 gros Coupé en petits dés
Oignon 1 gros Ciselé finement
Ail 3 gousses Écrasées
Tomates séchées 8 pièces Huilées, égouttées
Comté ou emmental râpé 120 g Ou mozzarella végétale
Huile d’olive 3 c. à soupe
Herbes (thym, persil) Au goût Fraîches de préférence
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Étapes de la farce végétarienne

La farce se prépare pendant que les pâtissons cuisent à la vapeur.

  1. Faire cuire le quinoa ou le boulgour dans 2 fois son volume d’eau salée pendant 12 minutes. Égoutter et réserver.
  2. Dans une grande poêle, chauffer 2 cuillères d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon 3 minutes.
  3. Ajouter l’ail, le poivron et les champignons émincés. Cuire 8 minutes à feu vif jusqu’à évaporation complète de l’eau des champignons.
  4. Hors du feu, incorporer la chair de pâtisson hachée, les tomates séchées coupées en lamelles, le quinoa, la moitié du fromage et les herbes. Saler, poivrer généreusement.

Montage et cuisson finale

Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante).

Huiler légèrement l’intérieur des pâtissons précuits. Les garnir généreusement de farce en tassant bien. Parsemer du reste de fromage râpé. Remettre les chapeaux ou laisser découvert pour un gratiné plus croustillant.

Disposer les pâtissons dans un plat à gratin, ajouter 3 cuillères à soupe d’eau au fond pour éviter qu’ils ne sèchent. Enfourner 20 à 25 minutes : le fromage doit être doré et le pâtisson fondant à cœur.

Variations gourmandes de la recette pâtisson farci végétarien

Version méditerranéenne

Remplacer le quinoa par de la semoule, ajouter des olives noires dénoyautées et de la feta émiettée.

Version automnale

Incorporer des dés de butternut rôtis, des noix concassées et du chèvre frais.

Version sans gluten et vegan

Utiliser du riz rond ou des lentilles corail à la place du quinoa et du fromage végétal à base de cajou.

Accompagnements qui subliment le plat

Une salade de roquette à l’huile de noisette équilibre la douceur du pâtisson. En hiver, une poêlée de choux de Bruxelles rôtis ou une simple purée de panais font merveille.

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Astuce conservation

Les pâtissons farcis se conservent 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Ils se réchauffent 15 minutes à 170 °C ou passent très bien au micro-ondes. Congélation possible jusqu’à 2 mois (sans le fromage sur le dessus, à ajouter au réchauffage).

Avec cette recette pâtisson farci végétarien, vous avez désormais un plat complet, coloré et savoureux qui change des gratins classiques. Testée et approuvée des dizaines de fois, elle fait toujours son petit effet à table.

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